Le Château La Rocaille

On dit souvent que les Grands Vins sont un long travail de patience qui s'étale sur plusieurs générations … Les vins du Château la Rocaille s'inscrivent dans ce dicton

On dit souvent que les Grands Vins sont un long travail de patience qui s’étale sur plusieurs générations … Les vins du Château la Rocaille s’inscrivent dans ce dicton

L'Origine

L’apparition des premières parcelles de vignes dans notre famille remonte à la fin du 19ème siècle. Cela fait 5 générations que l’élaboration des vins de Graves rythme notre histoire. Les vignes sont plantées sur des sols pauvres de sable et de cailloux. Au gré des mariages principalement, la surface de l’exploitation va s’agrandir puis au fil des années et va se spécialiser dans 2 domaines : l’élevage de chevaux et la culture de la vigne.

A ce jour, l’écurie familiale de trotteurs nommée « Mon grand pré » est toujours présente sur les hippodromes de la région et le Château La Rocaille conserve lui une parcelle plantée il y a plus de 60ans

Chai
276950556_667208717890836_893492717343833100_n
Famille
g (1)
IMG_2659

La Construction​

C’est à la fin des années 70 et au long des années 80 que Jean Joseph Lamaison  va entreprendre la restructuration complète du vignoble cédé par son père.

À ce jour, chacune des parcelles répond au strict cahier des charges de l’appellation des vins de graves. Nos vins blanc sont principalement issus du cépage Sémillon et nos Graves rouge sont en dominante sur le Merlot pour les 2 tiers et 1 tiers Cabernet Sauvignon. 

Au début des années 2000, le Château la Rocaille investit dans un tout nouveau cuvier moderne, seules 2 cuves bétons (utilisées principalement pour la cuvée Caillaou Rouley) sont conservées. Nos nouveaux 1700 hectolitres de cuverie nous permettent une vinification parcellaire, procédé essentiel pour améliorer la précision de nos interventions au vignoble et de récolter au plus près de la maturité optimale.

Le développement

Fort de son histoire, fort d’un vignoble à son apogée et d’un outil de production moderne, le Château la Rocaille s’engage dans les défis de notre époque.

  • La culture des vignes de blanc est faîte selon le cahier des charges de l’agriculture biologique. Les vignes de rouge sont conduites en lutte raisonnée. Un partie de la fertilisation est réalisée avec le fumier des chevaux de l’écurie.
  • La quasi totalité de la commercialisation est faîte en circuit court dans des points de vente proches de la propriété.
  • Pour une meilleure maîtrise du degré d’alcool à cause du réchauffement climatique, nos assemblages évoluent vers plus de Cabernet Sauvignon. Ainsi que la plantation d’un vieux cépage comme le Carménère
estate_grapes.jpg

Le bien vivre ensemble

Le vin c’est la convivialité, des moments partagés. Un client caviste m’a fait découvrir la bière Craft. J’ai craqué. La bière artisanale répond aussi à ces moments de bien être ensemble, de plaisir, de la découverte de nouveaux arômes et de sensations.  Alors de façon nomade allant à la rencontre de brasseurs artisanaux, La Rocaille fait sa bière, en gardant la signature de ses vins.

Comme la vie est un éternel recommencement, la génération suivante devra se focaliser sur le renouvellement de son vignoble qui aura fait son temps. Probablement, sélectionner des cépages adaptés aux nouveaux enjeux climatologiques (la Syra peut-être) et profiter de l’espoir que procurent les nouveaux cépages résistants aux maladies.